当前位置: 首页 > 不忘初心 > 党委书记、校长全国庆作“把握教育大势、培养时代新人”主题教育形势政策报告

党委书记、校长全国庆作“把握教育大势、培养时代新人”主题教育形势政策报告

2019年11月06日 09:13:03 访问量:478
    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月5日,党委书记、校长全国庆在报告厅作“把握教育大势、培养时代新人”主题教育形势政策报告,县委主题教育第七巡回指导组组长戈玉梅、成员叶金涛到会指导。校党委、领导班子成员以及全校党员教职工参加学习。
    全国庆结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,开展主题教育以来研讨收获、调研情况,以及联系工作实际的思考,与大家进行分享交流。他表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”;在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求;关于教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。
    全国庆联系当下普通高中教育教学和管理实际以及未来发展设想,指出:
    要领悟教育形势,升华办学境界。吃透两个会议精神:全国教育大会精神和全国思想政治理论课教师座谈会精神;领悟一个文件:国务院办公厅发布的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》;融合两个素养:学生发展核心素养和学科核心素养;紧扣“三新”改革:新课标,新教材,新高考;加强党的建设。
    要强化理念引领,建立三大机制。办学理念是学校的灵魂;约束机制、激励机制、督查机制三大机制是学校的躯体;教师的职业认同感、事业成就感、学校归宿感和人生幸福感的教育情怀是幸福的源泉。
    要聚焦课堂变革,提高教学质效。以建构主义理论为指导;以启发式教学为原则;以集体备课为保障;以典型示范为引领。
    针对金寨一中,全国庆指出,以办学理念“机制引领、文化培育、师生为本、养正立人”为引领、打造“养正文化”,深入践行学校五年发展规划确立的实现四个现代化的发展目标,即学校管理现代化、育人体系现代化、教学思想现代化、办学成果现代化,进而把金寨一中建设成有高度、有温度、有厚度的省内一流现代化示范高中。
    戈玉梅指出,本次报告既有政治理论,又有生动案例,内容丰富,资料翔实,极具感染力和亲和力,让我们更加深刻地认识到加快教育强国建设必须毫不动摇地坚持党对教育事业的全面领导。与会者表示,只要我们全校党员教师发挥模范带头作用,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、踏实苦干,守望相助、砥砺前行,金寨一中更加美好的明天很快就会到来。


编辑:金寨一中
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
安徽省金寨第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ahjzyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
金寨教育督导网 忻州市教育局 滕州市滨湖镇幼教中心 凤城市教育局 湟中县拦隆口镇四营学校 瑞金中等专业学校 磁山镇花富村学校 忻州市实验中学 湛江市教育局 富源县墨红镇中学 广西崇左市高级中学 湖北省宣恩县第一中学 庆安县第三中学官网 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 自贡市沿滩新城区板仓社区 梓潼县石牛镇小学校 中国正能量 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 韶山学校 鞍山市台安富家中心校 手机版